Recettes à base de marron

Le marron que l’on consomme est en fait de la châtaigne ; elle est riche en glucides complexes et a donc un index glycémique faible. Elle contient aussi des quantités intéressantes de fer et de potassium.

C’est un fruit alcalinisant.

Voici quelques recettes :

Purée de pommes de terre aux marrons

  • 500 kg de pommes de terre spéciales purée
  • 1 bocal de marrons (420 gr net égoutté)
  • 60 cl de crème fleurette ou de crème de riz
  • 60 gr de beurre ou d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail épluchées et dégermées
  • 1 feuille de laurier
  • Sel, poivre
  1. Pelez, lavez, coupez les pommes de terre en cubes pas trop gros. Mettez-les dans le panier du cuit-vapeur, salez. Ajoutez les marrons, les gousses d’ail et la feuille de laurier.
  2. Faites cuire 30 mn environ. Les pommes de terre doivent être bien tendre. Le temps de cuisson dépend de la qualité des pommes de terre et de la grosseur de vos cubes.
  3.  Mettez à chauffer la crème avec sel et poivre 2 mn au micro-ondes puissance moyenne.
  4. Passez les pommes de terre, les marrons et l’ail au presse purée grille fine. Ajoutez le beurre en parcelles.
  5. Incorporez la crème chaude petit à petit à la purée. Mélangez énergiquement à la spatule. Servir aussitôt.

Vous pouvez réserver quelques marrons pour la déco et les faire revenir quelques secondes dans le beurre au moment de servir.

La purée de pommes de terre et marrons peut se préparer à l’avance. Il suffira de la réchauffer.

Gâteau au fromage à la crème de marrons

  • https://www.lavieclaire.com/wp-content/uploads/2021/12/site_gateaufrom-min-1-560x420.jpg200 g de biscuits spéculoos
  • 70 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 2 feuilles et demie de gélatine
  • 230 g de crème de marrons très froide
  • 300 g de fromage crème
  • 1 c.à café d’extrait de vanille
  • 15 g de sucre vanillé
  • 25 cl de crème 35% de matières grasses
  • 3 c. à soupe de lait
  • Une poignée de noisettes caramélisées
  1. Réduisez les biscuits en poudre fine et mélangez-les avec le beurre et le sel.
  2. Graissez un moule à charnière de 20 cm et étalez le mélange sur toute la surface, en appuyant à l’aide d’une cuillère pour former une base compacte et laissez durcir au  réfrigérateur durant 2 heures
  3. Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 15 minutes.
  4. Dans un bol, mélangez au fouet le fromage frais à tartiner et l’extrait de vanille.
  5. Faites chauffer le lait et faites-y dissoudre les feuilles de gélatine. Laissez refroidir, puis mélangez bien avec le fromage à tartiner.
  6. Ajoutez la crème de marrons au mélange précédent, puis mélangez de nouveau. A l’aide d’un fouet, fouettez la crème et ajoutez le sucre vanillé. Incorporez la crème fouettée au mélange de fromage, de gélatine et de châtaignes en faisant des mouvements circulaires jusqu’à ce que la crème soit lisse et soyeuse.
  7. Retirez le moule du réfrigérateur et versez-y le mélange. Couvrir d’un film alimentaire et laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (idéalement toute la nuit).
  8. Démoulez le gâteau et décorez de crème de marrons et de noisettes caramélisées.

Bûche aux meringues

Pour 8 à 10 personnes :

  • 1 kg de crème de marron vanillée
  • 300 g de beurre
  • 50 g de chocolat à croquer
  • 150 g de meringues
  • 1/2 dL de rhum

Glaçage

  • 150 g de chocolat à croquer
  • 50 g de crème fraîche
  • 1 moule à cake de 25 cm de long

Dans une terrine préalablement tiédie, mettez le beurre en morceaux, battez au fouet électrique pour le réduire en crème, ajoutez la crème de marron et le chocolat fondu, mélangez à fond. Coupez les meringues en petits morceaux. Chemisez le moule de papier sulfurisé et remplissez-le avec une couche de crème de marron, une couche de meringues, aspergez d’un peu de rhum. Garnissez ainsi tout le moule en terminant par la crème de marron. Tassez bien.  Placez dans le haut du réfrigérateur une nuit pour faire durcir le gâteau. Démoulez-le sur un plat long et glacez-le. Pour cela, cassez le chocolat en morceaux, faites-le fondre au bain-marie. Hors du feu, incorporez la crème et mélangez vigoureusement pour obtenir une pâte lisse et brillante. Coupez les extrémités du gâteau en biais, posez les morceaux prélevés sur le dessus de la bûche pour figurer les nœuds. Étalez le glaçage à l’aide d’un pinceau large. Remettez le gâteau au froid jusqu’au moment de servir.

Notre conseil : cette excellente bûche se fait, de préférence, la veille mais, en la mettant à durcir au congélateur, vous pouvez la faire le matin pour midi.

Fondants aux marrons

  • 100 g de chocolat
  • 100 g de beurre
  • 3 œufs
  • 500 g de crème de marron

Mélanger les différents ingrédients.

Cuire 25 à 30 min à 180°C.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *